Você nunca pensou em saber a origem do tão famoso Rocambole? Pois então esse doce tao famoso recebeu o nome de Bûche de Noël, ou seja, "Tronco de Natal" que é uma sobremesa tipica servida próximo ao final do ano na França, Bélgica, Canada, Líbano, Vietnã e entre outros países. O doce é tipicamente preparado com uma massa de pão-de-ló colocada em uma forma larga e grande para que a massa fique bem fina, a cobertura é tradicionalmente de ganache de chocolate, glacê ao leite e licor Grand Marnier ou purê de castanhas ao chocolate. Uma das historia mais famosas dessa sobremesa francesa esta ligada ao Napoleão Bonaparte, na época ele emitiu um comunicado ao povo de Paris, onde eles tinham que fechar as chaminés de suas casas durante o inverno, pois ele pensou que se a chaminé fosse bloqueada a disseminação de doenças seria contida. Como o uso das lareiras foi proibida, eles precisavam de algum prato simbolo tradicional que pudesse ser apreciado pela família e amigos durante a época festiva que caia no inverno. E foi ai que surgiu o tao famoso Rocambole.
No mundo da confeitaria, os chefs tem algumas certezas. Para o Chef Paul Bocuse, o tao saboroso bolo surgiu em Lyon (França) recheado com chocolate, outros afirmam que tudo se originou em Paris com recheio de creme de manteiga com sabores de café, avelã e chocolate, existem também historias de que se originou na Inglaterra, Itália e Canada. Deixarei a receita de um rocambole que aprendi a fazer e tenho que confessar que a receita é muito boa.Segue a receita:
Ingredientes:
8 ovos separados
8 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de farinha de trigo
Recheio:
50g de chocolate meio amargo ralado
2 colheres de sopa de amido de milho
1/2 litro de leite
1/2 lata de leite condensado
100g de uvas passas sem sementes
Cobertura:
300g de chocolate ao leite
100g de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga gelada
Preparo:
Bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar e bata bem.Adicione a farinha peneirada ao poucos misturando levemente sem bater (use a batedeira somente pata bater as claras em neve, depois use uma espatula, mexendo delicadamente para que a massa continue aerada), coloque esse pão-de-ló em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno a 180°C ate você espetar um palito na massa e ele sair limpo, ai sua massa estará assada. Desenforme ainda quente sobre uma pano de prato polvilhado com açúcar. Reitre as beiradas do pão-de-ló, cortando uma fatia fina de todos os lados, enrole com a ajuda do pano de prato e reserve. Para o recheio, dissolva o amido de milho ao leite frio, junto o leite condensado e as uvas passas. Leve ao fogo mexendo sempre ate engrossar. Cozinhe por 3 minutos, desligue o fogo e junte o chocolate ralado. Mexa ate o chocolate derreter, deixe esfriar. Para a cobertura derreta o chocolate, e em seguida junte o creme de leite, e mexa a te encorporar, depois junte a manteiga gelada para dar brilho na ganache. Desenrole o pão-de-ló, espalhe o creme de maneira uniforme sobre toda a massa e enrole a massa novamente, sobra o rocambole com a ganache, a decoração fica de sua criatividade, coloque na geladeira por 20 minutos e sirva em seguida.
OBS: O recheio do rocambole você pode fazer do que quiser, de creme de chocolate, de limão, de goiabada, de figo, de creme de confeiteiro...enfim do que sua imaginação quiser. Outra dica é se não gostar da cobertura de chocolate pode apenas peneiras um açúcar de confeiteiro em cima do rocambole.
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Rocambole recheado com creme de limão e chocolate e crocante de bolacha. |
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