A cuca sempre foi tradição aqui no sul do Brasil, não tem nenhuma pessoa que tenha experimentado a cuca e não ter gostado, a sua textura macia, o seu sabor todo rustico, e aqueles pedacinhos de manteiga em cima, na minha opinião são a melhor parte, pois sempre que minha vó fazia, eu abria o forno só pra comer as bolinhas crocantes de manteiga e açúcar. Toda vez que eu penso na cuca, lembro da minha vó fazendo com aquele fermento caseiro de batatinha, é a melhor cuca do universo, aquele sabor esta na minha memoria gastronômica desde quando eu era pequeno e ajudava ela a fazer e depois nós arrumávamos uma mesa com café, geleias e comíamos aquela maravilhosa cuca.
A cuca é de origem Alemã, e na verdade o termo cuca, vem da palavra alemã KUCHEN, que quer dizer torta ou bolo, os imigrantes alemães trouxeram essa deliciosa receita no século XIX, e com o passar do tempo a cuca ganhou o coração e o paladar de todos.
Ingredientes:
Massa:
1/2 xícara de leite integral
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de açúcar cristal
Um pouco de água morna
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 ovo
100gr de goiabada cortada em cubinhos
Farofa:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar cristal
100gr de manteiga sem sal
Preparo:
Em uma panela, esquente o leite e derreta a manteiga dentro. Em uma tigelinha coloque o fermento, o açúcar e um pouco de água morna, e misture bem (esse processo é chamado de ESPONJA, cuide para não deixar a água muito quente, pois isso pode matar o fermento), e deixe essa mistura descansar por 20 minutos. Em um bowl coloque a farinha e a outra parte do açúcar, e abra um buraco no meio, e despeje a esponja e o ovo e vá incorporando delicadamente, em seguida despeje a mistura de leite e manteiga e continue incorporando, sove a massa até ela ficar bem elástica, e deixe descansar por 20 minutos, a massa fica bem mole, não se preocupe. Para a farofa, misture todos os ingredientes e misture tudo a ponto de farofa, deixe uns pedaços maiores, isso vai dar todo um charme para sua cuca, leve para a geladeira até a hora de usar. Unte uma forma de pão, e despeje a massa dentro, e coloque alguns pedaços de goiabada em cima, cubra com a farofa e coloque mais alguns pedaços de goiabada, e leve ao forno pré-aquecido a 150ºC por aprox. 30 minutos.
Receita: www.gastronomismo.com.br
Matheus Curti
Receita: www.gastronomismo.com.br
Matheus Curti
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