Elas estão em todos os lugares, restaurantes, bares, cantinas, festas, padarias, marcados....enfim não sei se fazem concorrência com as coxinhas, mas só sei que elas fazem um enorme sucesso, estou falando delas as ESFIHAS, elas podem ser de duas formas abertas e fechadas, e os sabores são infinitos. Você pode fazer tanto doce quanto salgada. Aqui eu vou te ensinar a receita da massa e uma opção de recheio salgado e uma de recheio doce. A massa da esfiha é como se fosse uma massa de pão, pode ser assada ou frita.
Os primeiros a criarem a esfiha foram os Iraquianos, pois eles cultivaram o trigo, a cevada, pistache....e criaram o pão achatado e redondo, mas nessa época não tinha recheio, logo em seguida chegaram os libaneses aonde começaram a colocar carne em cima do pão, dando origem a esfiha aberta, ja na parte ocidental a esfiha ganhou outro modelo, começaram a fecha-la dando origem a esfiha fechada. Antigamente elas eram feitas com carne de carneiro, hoje em dia o mais comum é usar frango, gado, queijo, chocolate...a massa é quase uma massa de pizza, a unica diferença é na hora de sovar.
Ingredientes:
Massa:
4 + 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
1/4 xícara de óleo
1 xícara de leite morno
1 colher de sopa de fermento biologico seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 gema para pincelar
Preparo: Em uma tigela misture o leite morno com o fermento e reserve, em uma tigela coloque a farinha e abra um buraco no centro dela, dentro coloque o ovo, o óleo, o açúcar, o sal, e o leite com o fermento, e misture isso tudo muito bem, até que fique uma massa homogênea e que não grude nas mãos, deixe descansar por 45 minutos.
Recheio Salgado:
300gr de ricota
1 colher de chá de curry
1 cenoura média ralada
Cheiro verde a gosto picado
Sal a gosto
1 colher de chá de pimenta preta
Suco de 1 limão
1 dente de alho picado
1 pitada de noz moscada
Preparo: Misture todos os ingredientes e reserve.
Recheio Doce:
Cerejas em calda (aqui tem uma receita ótima de cerejas em calda)
100gr de chocolate meio amargo picado
50gr de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
Preparo: Corte as cerejas em pequenos pedaços reserve. Aqueça o creme de leite despeje em cima do chocolate e misture tudo muito bem, ao final coloque a manteiga e misture novamente, reserve até a hora de usar.
Montagem: Depois dos 45 minutos, abra a massa com um rolo e deixe ela não muito grossa e nem muito fina, corte com um cortar de biscoitos redondo ou com algo redondo que você tenha em casa (xícara, copo...), depois de cortados os círculos coloque o recheio (No recheio doce coloque os pedaços de cereja junto ao chocolate e feche a esfiha) no meio e dobre de acordo com a figura a baixo:
Os primeiros a criarem a esfiha foram os Iraquianos, pois eles cultivaram o trigo, a cevada, pistache....e criaram o pão achatado e redondo, mas nessa época não tinha recheio, logo em seguida chegaram os libaneses aonde começaram a colocar carne em cima do pão, dando origem a esfiha aberta, ja na parte ocidental a esfiha ganhou outro modelo, começaram a fecha-la dando origem a esfiha fechada. Antigamente elas eram feitas com carne de carneiro, hoje em dia o mais comum é usar frango, gado, queijo, chocolate...a massa é quase uma massa de pizza, a unica diferença é na hora de sovar.
Ingredientes:
Massa:
4 + 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
1/4 xícara de óleo
1 xícara de leite morno
1 colher de sopa de fermento biologico seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 gema para pincelar
Preparo: Em uma tigela misture o leite morno com o fermento e reserve, em uma tigela coloque a farinha e abra um buraco no centro dela, dentro coloque o ovo, o óleo, o açúcar, o sal, e o leite com o fermento, e misture isso tudo muito bem, até que fique uma massa homogênea e que não grude nas mãos, deixe descansar por 45 minutos.
Recheio Salgado:
300gr de ricota
1 colher de chá de curry
1 cenoura média ralada
Cheiro verde a gosto picado
Sal a gosto
1 colher de chá de pimenta preta
Suco de 1 limão
1 dente de alho picado
1 pitada de noz moscada
Preparo: Misture todos os ingredientes e reserve.
Recheio Doce:
Cerejas em calda (aqui tem uma receita ótima de cerejas em calda)
100gr de chocolate meio amargo picado
50gr de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
Preparo: Corte as cerejas em pequenos pedaços reserve. Aqueça o creme de leite despeje em cima do chocolate e misture tudo muito bem, ao final coloque a manteiga e misture novamente, reserve até a hora de usar.
Montagem: Depois dos 45 minutos, abra a massa com um rolo e deixe ela não muito grossa e nem muito fina, corte com um cortar de biscoitos redondo ou com algo redondo que você tenha em casa (xícara, copo...), depois de cortados os círculos coloque o recheio (No recheio doce coloque os pedaços de cereja junto ao chocolate e feche a esfiha) no meio e dobre de acordo com a figura a baixo:
Depois de ter feito isso, coloque em uma forma,e pincele com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 200ºC até que elas estejam bem douradas.
Matheus Curti
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