Muitos de vocês ou pelos menos uma parte já deve ter visto em alguma receita, ou ouvido alguém falar desse ingrediente, o tal Buttermilk ou leitelho. Ele por muito tempo era desprezado na hora de cozinhar, mas hoje em dia vem ganhando muito importância na cozinha, ele é muito usado na produção de massas de pães e bolos deixando-as mais fofas pois ele ajuda a amenizar o glúten da farinha. Mas afinal de contas o que é Buttermilk? Nada mais é que um leite de manteiga, Butter = manteiga, milk = leite. Quando você bate a nata ou a manteiga por bastante tempo, começa sair um liquido esse liquido é o tal buttermilk.
Ele é um liquido acido, e que é muito bom para as pessoas que tem problemas digestivos ou aqueles que são intolerantes a lactose. ele é digamos melhor que o leite normal pois não contem tanta gordura quanto o leite integral ou outros tipos de leite. Claro que o gosto dele não é uma das coisas mais deliciosas do mundo, como eu disse antes ele é usado mais no preparo de massas e bolos. Alem do que ele dura por muito tempo dentro da geladeira, mas não se assuste se ele começar a criar bolor nas bordas do leitelho, pois na verdade esses bolores são os mesmo que contem nos queijos, iogurtes e etc ou seja não fazem mal a saúde, é só retirar eles e depois utilizar ele normalmente. Sendo um liquido de acidez ele é um super conservante natural, ou seja, ele ajuda a não criar bactérias patogênicas. O único problema que ele não é facilmente encontrado aqui no Brasil, mas nada empeça que você faça em casa, o leitelho pode ser usado também para fazer panquecas, waffles. (receita de panquecas, substitua o leite pelo leitelho)
COMO FAZER SEU BUTTERMILK EM CASA?
Você vai precisar de um pote de Nata ou creme de leite fresco, como aqui no sul a nata é facilmente encontrada nos mercados e é um produto super barato. Coloque a nata em uma batedeira e bata em velocidade alta até que ela começa a virar manteiga e soltar um liquido, retire essa manteiga e com o auxilio de uma peneira ou de um pano de prato limpo esprema essa manteiga para que sai a maior quantidade de liquido possível., depois peneire o liquido e armazene na geladeira até a hora de você utilizar. Se você quiser fazer na tudo isso na mão dá certo do mesmo jeito, só vai demorar um pouco. A manteiga que foi feita você pode adicionar sal ou deixar ela assim naturar usar para passar no pão ou fazer receitas.
Matheus Curti
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