domingo, 3 de maio de 2015

SALário

Desde os tempos mais antigos o sal era usado como um importantíssimo conservante natural, e até hoje ele é usado como conservante, como antigamente não existia geladeiras e nada que pudesse ser refrigerado, eles colocavam a carne e outros ingredientes no sal. Par você ter uma noção de como o sal era importante ele foi usado como forma de pagamento no antigo império Romano, dai vem a origem da palavra salário. Hoje em dia o sal é um dos ingredientes essencial na alimentação, ele ajuda a realçar o sabor dos alimentos tanto em doces quanto salgados, portanto aquela pitadinha de sal na hora de fazer um bolo faz toda a diferença. E de uns anos para cá muitos tipos de sal surgiram, claro eles já existiam, mas estão ganhando mais fama aos poucos. E no post de hoje vamos saber mais um pouco sobre esses tipos de sal e no final uma receita incrível de sal temperado para você temperar sua carne.

Sal Refinado: Ele é um dos mais usados na nossa cozinha, ele é fabricado através da evaporação da água do mar, e em seguida é feio o refinamento. Ele possui em sua composição. Cada grama de sal possui 400mg de iodo, ele possui 60% de cloreto e 40% de sódio.

Sal Marinho: O sal marinho e o refinado são praticamente iguais, a unica coisa que muda é que ele é "refinado" de uma forma mais grosseira por isso seus grãos são irregulares e a cada 1gr de sal marinho 420mg de sódio.

Sal Grosso: Esse é essencial naquele churrasco, os cristais do sal ajudam a não ressecar o alimento. A cada 1gr de sal grosso ele possui 400mg de sódio.





Flor de Sal: Esse é um dos meus preferidos, pois ele devido a sua delicadeza não retira o sabor dos alimentos, diferente dos outros, ele ajuda a realçar mais ainda o sabor do prato, costuma-se adicionar ele no final da preparação. Ele é fabricado na superfície das salinas, devido a ação dos ventos, formando cristais pequenos.

Sal Rosa: Também chamado de sal do Himalaia, devido que sua retirada é nas regiões do Himalaia onde a milhares de anos atras havia presença do mar. Ele surge através da evaporação da água  de posas de águas salobras, o sabor dele é forte e tem um teor muito baixo de sódio. Usado mais em frutos do mar, peixes crus e aves.

Sal Negro: Este sal é obtido através de região da Índia, e é um sal de origem vulcânica. Alguns dizem que o seu sabor lembra gema de ovos, ele é muito solúvel e é muito utilizado em massas, saladas, molhos.




Sal do Havaí: Possui uma coloração mais rosada, tem um sabor ferroso isso devido ao seu alto teor de ferro, usado em carnes vermelhas, vegetais...seu teor de sódio é muito alto, por isso é recomendado a moderação no uso.


Sal Defumado: Sua aparência parece um farelo de pedras devido a sua cor acinzentada, apesar dessa cor ele tem um sabor muito adocicado. A defumação fria devido a queima de barris de carvalho que são usados nos vinhos. Porém deve-se tomar cuidado com seu teor de sódio pois é bem semelhante ao sal comum.

Receita:
1kg de sal grosso
Ramos de alecrim seco
Folhas de louro seca
Salsinha e Cebolinha secas

Bata tudo em um processador ou liquidificador e guarde em um pote fechado e utilize nas suas preparações.


Matheus Curti:
Fonte das imagens: 
paneladebarros.com.br
salrosadohimalaya.com.br
tudoporemail.com.br
intermezzogourmet.com.br
nutrikal.blogspot.com

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