sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Massa Folhada Perfeita

Aposto que você já se perguntou como é que se faz uma massa folha, e pensou "Nossa deve ser muito difícil", e eu posso te dizer com todas as palavras que massa folha é muito simples de ser feita, a unica coisa que você precisa fazer é cuidar com a temperatura e cuidar na hora de fazer as dobras, massa folhada nada mais é do que uma massa intercalada com manteiga ou gordura vegetal, então fica massa, gordura, massa, gordura, massa... e por ai vai. Essa massa folha de hoje vai ser a base da receita de Segunda-feira, mas dai só vou revelar no dia. 

A massa folhada é muito versátil, pois você pode fazer muitas coisas com ela, bolos, pasteis, biscoitos...a massa é super simples de ser feita e só precisa de poucos ingredientes (Farinha, água gelada, sal e algumas massas levam manteiga, ovos ou açúcar) Normalmente a massa folhada você deve fazer no máximo 8 dobras, mais que isso sua massa vai começar rasgar e vai ficar tudo feio, eu fiz minha massa com 6 dobras.

Muitos acreditam que ela tenha sido inventada pelos egípcios ou gregos, outros acreditam que foram os franceses no século XVIII, porem essa hipótese é meio furada. Em 1311 foi escrita uma carta e nela esta a receita de um "Gâteau Feuilleté" uma receita muito tradicional francesa feita com massa folhada. No livro de Paul Bocuse ele observa que os mais famosos pasteleiros do século XIII já conheciam a massa folhada. Então sem mais delongas vamos pra receita de massa folhada.

Ingredientes:
250gr de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
150ml de água gelada
50gr de manteiga derretida
175gr de manteiga gelada em bloco

Preparo:
Tudo começa pela massa, junto com a farinha misture o sal, e em uma superfície bem limpa, despeje essa farinha e faça um circulo bem grande no meio, pois é dentro desse circulo que nós vamos colocar os ingredientes líquidos. Depois de feito o circulo, despeje dentro a água gelada e aos poucos vá incorporando a farinha que esta nos lados com a farinha, quando começar a virar uma pasta adicione a manteiga derretida e misture tudo, até que massa não fique mais grudenta, agora você deve fazer um quadrado com essa massa, depois de ter feito o quadrado com uma faca, faça um X em cima desse quadrado, afunde a faca até na metade da massa, em seguida embale essa massa em um plastico e leve para geladeira. Agora com a manteiga gelada, modele ela até ficar em formato de um quadrado do mesmo tamanho da massa, modele a manteiga gelada no meio de dois plásticos, em seguida leve essa manteiga para geladeira por no minimo 1 hora. Enfarinhe a superfície, e com a massa você deve abrir ela em forma de pétala, como na foto: 


O meio da massa deve ficar com bastante massa, e o resto deve ficar bem fino. Com a manteiga já bem gelada, coloque ela no meio da massa, e com as massa que você abriu do lada, cubra a manteiga como se você estivesse embalando um presente, assim:


Depois de ter feito isso, o resultado será um quadrado de manteiga envolto de massa, agora você deve ser meio que rápido, com o rolo dê umas batidas na massa para que a ela fique um pouco mais esticada, e com movimento de vai e vem (Não fique passando o rolo aleatoriamente na massa, isso vai estragar toda ela), estique ela para que fique com um dedo de espessura, e agora começa o trabalho de dobras, marque o meio da massa e dobre uma das pontas até no centro da massa e a outra ponta vai em cima e em seguida estique novamente a massa com o rolo, no sentido vai e vem, faça isso 2 vezes e volte a massa para geladeira por 1 horas (Enrole a massa no plastico para que ela não resseque).



Você vai repetir essas dobrar 6 vezes, e sobre de 2 em duas vezes, para que a manteiga não derreta, se você ver que a massa começar a rasgar, guarde ela na geladeira e espere por 1 hora. Quando você chegar na 6 dobra, abra a massa mais fina e utilize na sua preparação, o se quiser pode guardar ela na geladeira para uma receita futura. o resultado final sera mais ou menos assim:



Matheus Curti











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