Hoje vamos falar sobre um dos bolos que é tão delicioso e que muita gente se confundo com o Rocambole, BOLO DE ROLO. Quando eu fiz meu pai logo perguntou qual era o recheio do rocambole, na mesma hora eu expliquei a ele a diferença entre os dois, que nada mais é que na massa do rocambole não vai manteiga e na do bolo vai manteiga, o que garante uma massa tão amanteigada e deliciosa. O bolo é considerado um estreitador de laços de amizades, pois sempre que alguém ia na casa da outra pessoa, ela não poderia sair sem provar uma fatia desse bolo.
O bolo é uma iguaria portuguesa, e foi trazida para o Brasil onde se tornou mais famosa no estado do Pernambuco, a receita do bolo de rolo é uma adaptação do bolo português, "colchão de noiva", onde era um pão-de-ló enrolado com recheio de nozes, quando foi introduzido no Brasil o seu recheio mudou para goiabada que era o doce mais tipico devido a grande quantidade de goiaba que existia na região. O bolo no seu inicio de fama era só para os senhores de engenho, logo mais ele se tornou mais popular e ganhou uma fama enorme, para se ter uma ideia até o papa João Paulo II quando veio no Recife ele provou uma fatia do tão famoso Bolo de rolo.
Ingredientes:
250gr de manteiga ou margarina
250gr de açúcar refinado
250gr de farinha de trigo
4 ovos inteiro
2 gemas
Goiabada ou Doce de leite para o recheio
Preparo:
Deixe o forno preaquecido a 180ºC. Em uma batedeira bata a manteiga com o açúcar até virar uma mistura esbranquiçada, em seguida adicione os ovos e as gemas um a um com a batedeira ligada em velocidade media. Depois de adicionar os ovos, coloque a farinha e bata mais um pouco. Em uma forma de retangular de 21x10cm, unte com manteiga e forre com papel manteiga, adicione um pouco da massa e espalhe, que ela não fique tão grossa nem tão fina (A massa rende 4 fatias de bolo), asse a primeira forma de bolo, assim que estiver assada, retire do forno, desenforme e coloque mais massa na forma do mesmo jeito da primeira massa e leve para assar, enquanto assa, espalhe o recheio na massa já assada e enrole com um pano que ela fique bem enrolada. Depois que a segunda massa assou, faça o mesmo processo com a massa crua. Passe o recheio na massa que assou e coloque o rolo da primeira massa em numa ponta da massa que esta com recheio e enrole a massa junto com o rolo, repita esse processo até acabar a massa. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e esta pronto.
Matheus Curti
Nenhum comentário:
Postar um comentário